臺北市政府環境保護局

瀏覽人次: 146984306
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

新聞稿

臺北市環保局免費提供鞭炮音樂CD 春節期間避免燃放爆竹,以減少噪音及炮屑的污染


承辦單位:第一科
發稿日期:100年1月20日
聯 絡 人:邱一流科長
聯絡電話:0928535771

臺北市環保局免費提供鞭炮音樂CD
春節期間避免燃放爆竹,以減少噪音及炮屑的污染

農曆春節將至,中國人習俗慣以燃放鞭炮爆竹賀年,為降低燃放爆竹產生噪音擾鄰、炮屑滿地及空氣污染等問題,臺北市環保局特別於春節前夕免費提供臺北市民環保無煙爆竹CD,自元月21日(星期五)起,市民於上班時間上午9時~下午5時可至該局第一科免費索取,或上環保署網站下載「環保鞭炮」(網址:http://ivy1.epa.gov.tw/noise/DD/D-01.htm),或檢附25元回郵信封逕寄臺北市信義區市府路1號東北區7樓環保局第一科(信封請註明:索取無煙爆竹CD)收即可,環保局表示無煙爆竹CD數量有限,欲索取者請從速,送完為止。

國人在重要的過年節慶中,常以燃放鞭炮應景,加上臺北市屬人口稠密、建築物緊鄰的都會型城市,燃放爆竹不但會產生噪音擾鄰及空氣污染問題,且爆竹燃放後,碎屑隨風飄揚,亦造成環境髒亂問題。為避免妨礙他人生活環境安寧,環保局已公告臺北市禁止從事燃放爆竹致妨礙安寧行為之區域範圍及時段(詳如附表),一旦有違規事實,不需量測噪音值,即可處新臺幣3,000元以上3萬元以下罰鍰,並要求立即改善,如未遵行者,按次處罰。

臺北市環保局提醒民眾,在特定地區包括各級學校及其周圍50公尺範圍內、衛生醫療機構(診所除外)及其周圍50公尺範圍內或文教區,全年任何時間均禁止燃放爆竹,而於春節期間其他區域,該局也籲請民眾儘量避免燃放爆竹,民眾如有噪音陳情,可直接電洽臺北市民當家熱線:1999,該局將依規定儘速派員稽查取締,以維護環境安寧及清潔。


附件下載

  • 臺北市公告禁止施放爆竹煙火之區域範圍及其時段臺北市公告禁止施放爆竹煙火之區域範圍及其時段, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 4440
  • 資料更新: 2011-1-20 15:15
  • 資料檢視: 2014-10-17 10:01

  • 資料維護: 臺北市政府環境保護局