臺北市政府環境保護局

瀏覽人次: 145248230
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

新聞稿

山豬窟掩埋場定名「山水綠」 期盼昇華為山青水綠的生態休閒樂園

發稿單位:第四科
發稿日期:100年9月1日
聯絡人:郭國鑫
聯絡電話:27287277(0953227571)

臺北市環保局說明,本次徵名活動自5月2日起至6月1日止共有39件投稿,經敦請文化界學者專家、地方人士為主組成之評選委員會進行評選,共3件提案獲選,最後由市長擇定「山水綠生態公園」做為山豬窟掩埋場轉型後公園名稱。「山水綠」典故出自於柳宗元「漁翁」中詩句「欸乃一聲山水綠」,意指掩埋場經復育工程後,將成為市民踏青休閒的生態公園,也將成為豐富動、植物種的新樂園,與當地山、谷、溪流景觀相互輝映,頗有詩句中「欸乃一聲」山青水綠、生態盎然之景;另2件優選作品投稿人亦將由郝市長頒贈2仟元獎金。

臺北市環保局指出,山水綠生態公園前身「山豬窟垃圾衛生掩埋場」位於臺北市南港區東南角與新北市深坑區交界處,在民國83年6月接替福德坑垃圾衛生掩埋場,負責臺北市垃圾處理任務,場區佔地65公頃,實際掩埋用地約30公頃,依地方耆老說明,當地古時曾為山豬群聚飲水之谷地,故舊稱為「山豬窟」。為讓市民提早享受復育成果,環保局自94年起針對已掩埋完成之21公頃掩埋面,提前進行復育工程,目前工程已進入最後收尾階段,市民如途經南深路時應可看到此一美麗的蛻變正在發生,公園內規劃有森林木屋咖啡座、百花坡、油桐花林等設施,工程可望在今(100)年年底前完工。

臺北市環保局強調,該掩埋場藉由美好、綠化自然復育方式,配置合宜設施,部分提供民眾休閒遊憩使用,部分回歸自然生態本色,希藉由復育結果,使當地有新氣象、新風貌,將可達到教育性、永續性、安全性及公益性之目的,讓市民更有遊憩休閒之環境。

  • 點閱: 3573
  • 資料更新: 2011-9-1 10:25

  • 資料維護: 臺北市政府環境保護局